Как повысить производительность ноутбука

Бытует очень много заблуждений касательно повышения производительности ноутбука. Это касается разгона процессора, который далеко не всегда возможно разогнать; оптимизации устройств и прочих хитростей, хотя это лишь добавляет несколько процентов мощности, а не делает из компьютера игровую машину. Часто для повышения производительности устанавливают обрезанные версии ОС. Делать этого не стоит, так как обычно, в пиратках вырезано слишком много, что в дальнейшем скажется на безопасности компьютера.


Прежде чем бить тревогу, разберитесь, действительно ли устройство стало «запинаться» постоянно. Потому что оно может быть лишь периодично нагруженным, что само по себе пройдет спустя некоторое время.

Повысить производительность устройства можно разными методами, и вот перечень самых действенных и универсальных:

• Чистите ноутбук изнутри по мере его загрязнения и регулярно меняйте термопасту. При перегревах производительность страдает очень сильно.

• Отключайте ненужные программы. Такими могут быть различные виджеты, системы автоматического обновления драйверов, давно выключенных и забытых программ, различные неизвестные службы и прочие. Все это занимает место в ОЗУ, на ЖД и тянет ЦП.

• Используйте программы для распределения нагрузки по ядрам процессора, скажем, тяжелые программы выносите на первое ядро, а все что практически не используется - на остальные.

• Удалите ненужные программы из автозагрузки. Сделать это можно разными способами, например, через MSConfig во вкладке «автозагрузка» просто снимайте или добавляйте галочки. Внимательно следите за тем, какую именно службу вы удаляете.

• Хороший способ повышения производительности – дефрагментация диска. Не будем вдаваться в подробности, так как тема довольно-таки обширная. Просто проводите её 2-4 раза в месяц. Для этого предусмотрены специальные программы, к примеру, Smart Disc Defrag или Auslogics. Там даже можно настроить автоматическую дефрагментацию.

• Отключите лишние визуальные эффекты Windows 7, 8, 8.1, 10.

• Вовремя обновляйте системные драйвера и проводите полное сканирование антивирусом.

Часто ноутбук нуждается в персональном подходе и обобщенные методы не действуют, в таком случае лучше обратиться в сервис.

При помощи дополнительных программ

Такими программами являются, к примеру, CCleaner или тот же Auslogics Bootspeed.

Повышение производительности происходит путем удаления лишней информации из засоренных участков памяти или ЖД. В процессе работы создается множество временных файлов, которые иногда не удаляются, а начинают копиться в папке Temp системного диска, тем самым, засоряя компьютер. Вышеназванные программы могут удалять и их.

Для видеокарт ATI есть замечательная утилита Raptr, которая имеет возможность оптимизации игры и видеокарты. Это действительно немого помогает повысить ФПС в играх.

Апгрейд ноутбука

Самый простой, действенный, но и самый дорогой способ. Ноутбуки, так же, как и обычные ПК поддаются апгрейду.

Замена процессора на более новый не всегда возможна, в виду особенностей сокета материнской платы и версий БИОС. К тому же часто сложно подобрать нужный процессор на первичном рынке.

Замена видеокарты в большинстве случаев также невозможна. В ноутбуках среднего ценового диапазона обычно установлено два типа видеокарты:

Встроенный в процессор адаптер и дискретная (отдельная) карта. На самом деле, съемная она далеко не всегда, поэтому заменить её можно только в сервисах, но, честно сказать, берут ответственность за такую работу не всегда, к тому же стоит это не дешево.

Проще всего заменить ОЗУ. Процесс простой и справиться может каждый. Обычно её планки находятся сразу же под экспресс крышкой ноутбука, вместе с жестким диском, кстати, заменить можно и его, на всех без исключения ноутбуках.

 

Наши эксперты